今天是:
热点新闻:
所在位置: 首页 > 领导之窗 > 县政府领导 > 高峰 > 我的工作

会东:推动全县村级集体经济发展提质量、上水平

来源: 会东县 时间: 2020年07月10日

7月9日,我县召开发展壮大村级集体经济推进会。县委书记环江红参加会议并讲话。强调各级各部门要始终坚定信心、克难奋进,量体裁衣、精准施策,以村级集体经济壮大发展的新成效,不断开创“三农”工作新局面。县委副书记、县长高峰主持会议,县委副书记宋程凡,县委常委、组织部长、党校校长张黎,县委常委、统战部长罗叶,副县长刘志斌参加会议。

会上,姜州镇、堵格镇、新街镇和铁柳镇老君峰村、老君滩乡鱼坝村、野租乡挡风岩村分别作了交流发言;宋程凡宣读全县集体经济发展示范村命名文件;张黎解读《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施方案》;与会领导为示范村代表授牌。

环江红在讲话中指出,发展壮大村级集体经济是赋能基层党组织的需要,是深化脱贫攻坚成色质量的需要,是推进乡村全面振兴的需要,是破局基层治理体系和治理能力提升的需要。全县上下要深刻认识发展壮大农村集体经济的紧迫性和重要性,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚和水电移民攻坚战,接力推进乡村振兴、高质量发展的重要举措,全力推动落地落实,为全县经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

环江红要求,要积极探索发展壮大村级集体经济的方向路径,从实际出发,因地制宜、扬长避短,发挥比较优势,努力走出一条以共同富裕为目标的集体化、集约化、多业态的发展路子。要做好村级建制调整改革后半篇文章,认真摸清家底、审慎确认成员、合理量化股份、依法明确法人,解决好“集体资产有多少”“集体资产谁享有”“集体资产所有权如何体现”“集体资产谁来经营”的问题,推动村级集体经济“夯基固本、确权赋能”。

环江红要求,要因地制宜、一村一策找准发展路径。抓住闲置资产深入做文章,盘活闲置的各类存量资产,通过股份制、租赁制、合作制、混合制“四制”改革,发展壮大集体经济。充分发挥“烟、桑、畜、林、果、蔬、粮、药”八大特色支柱产业优势,结合现代农业园区建设,探索多种组合模式,建立健全利益联结机制,增加村集体收入。抓住土地开发深入做文章,按照宜农则农、宜牧则牧、宜商则商的原则,发展农业适度规模经营和果园经济。抓住多村合作深入做文章,摸准摸清辖区内相邻村,以及相邻乡镇的资源特点和发展方向,联合成立多村合作集体经济组织,推动多村资源有效整合,不断拓展集体经济发展空间。抓住农村服务业深入做文章,鼓励村级集体经济组织领办、参办农业服务项目,承接劳务中介和输出有偿服务,拓宽集体经济发展渠道。要坚决遵循法治,守住规范管理、资产监管、民主管理的底线,推动村级集体经济规范运行。

环江红强调,发展壮大村级集体经济,政策性强,涉及面广,要高度重视、积极行动。各乡镇(街道)要认真研究谋划,全力以赴推动落地落实,各村党组织书记、驻村第一书记要主动作为,对标方案,发动群众积极参与,各帮扶责任单位要认真落实帮扶责任。要加强队伍建设,选优配强村党支部书记,组织外出学习、拓宽视野,提升发展集体经济的素质能力。要强化考核激励,把发展壮大村级集体经济工作,纳入党建责任制考核指标,建立和完善村干部工作业绩和收益挂钩制度,按照《凉山州发展壮大村级集体经济奖励办法(试行)》规定,兑现奖惩。

高峰指出,各乡镇(街道)、各有关单位要深刻认识发展壮大村级集体经济的重要意义,及时学习传达会议精神,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,坚决扛起发展壮大村级集体经济的政治责任。要紧紧围绕总体目标,科学谋划、统筹推进项目建设,带动村级集体经济发展。要对贫困村集体经济发展情况进行全面摸排,抓好反馈问题整改,着力补短板、强弱项,提升村级集体经济发展质效。要认真总结经验,因地制宜、因村施策,加快培育一批村级集体经济发展示范村,不断增强村党组织自我保障和服务群众能力。

分享到: