会东县市场监督管理局开展网络传销专项整治“亮剑”行动

发布日期: 2020-05-14 17:03 [ 字体: ]

为巩固近年来打击整治传销违法犯罪工作成果,全力遏制传销违法犯罪行为蔓延势头。2020年5月7日,凉山州市场监督管理局反垄断与反不正当竞争科、网络交易监督管理科一行联合会东县市场监督管理局、会东县公安局召开网络传销案情分析讨论会。会议分析了目前网络传销的现状、操作模式及相关运行情况,并针对会东县内部分网络平台开展分析排查,成立会东县网络传销整治专案组,制定网络传销专项整治行动方案。

5月8日,会东县网络传销整治专案组开展突击检查,现场检查各个网络平台办公地点、设备、人员等,详细调查各网络平台的股东、经营项目、运行模式、入驻商户等情况,并通过网络监测了解相关网络平台的入驻商户、宣传方式、收益等情况。专案组通过“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的“四步工作法”对县内各网络平台开展排查分析,对存在问题的网络平台已责令立即整改。

下一步,会东县市场监督管理局将持续开展网络传销整治工作,加强与公安以及金融、通信管理、网信管理、教育等部门的联动,形成合力,对传销与集资诈骗等违法犯罪相交织的行为,一旦发现线索苗头,及时研究定性,调查处置。加强联控严打,重点整治利用“网络信息内容服务、网络搜索引擎服务、网络交易及支付服务、网络通讯服务”四种网络平台开展网络传销的行为,从源头上消除网络传销隐患。坚持打击清理常态化,做到露头就打、闻风就查,依法严惩传销活动的组织者、领导者和骨干分子,有效保护人民群众财产安全。