会东县政府信息公开工作年度报告 (2017年度)

发布日期: 2018-03-05 13:05 [ 字体: ]

会东县政府信息公开工作年度报告

(2017年度)

一、概述

2017年,我县按照国家、省、州对政府信息公开条例的各项要求,加大实施力度,认真贯彻实施相关要求和部署,继续把政府信息公开工作作为一项重要的常规工作来抓,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。

(一)加强领导,建立健全组织机构。为更好地开展政府信息公开工作,我县及时调整了政府信息公开工作领导小组,安排专人负责全县的政府信息公开工作。同时定期不定期的召开政府信息公开工作会议,及时研究部署政府信息公开相关工作。各乡(镇)和县级单位成立的信息公开工作领导小组,明确了一名领导分管政府信息公开工作,指定了专人具体负责此项工作。目前,全县建成了上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。

(二)抓好常规,建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,严格按照《政府信息公开条例》的规定,编制完善《会东县政府信息公开指南》和《会东县政府信息公开目录》,同时指导各政府信息公开责任单位编制完成相应的目录和指南;制定《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开工作月度统计填报和年度总结编报制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度。拟公开的信息需经单位领导和有关股室进行保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。建立对本县政府信息公开成员单位的指导考核制度。通过指导、监督、检查进一步规范全县政府信息公开工作,促进政府信息公开持续深入开展。

(三)协调推进,落实政府信息公开工作要点。根据省、州对今年政府信息公开工作要点的要求,我县围绕中心、服务大局、突出重点,及时贯彻相关要求,并对历年来政府信息工作情况进行总结,并对本年的工作要点进行部署。

(四)突出重点,扎实推进信息公开。根据政府信息公开重点,我县深入推进财政预算决算、“三公”经费、行政经费,保障性住房,食品安全,环境保护,招标投标,安全生产事故,征地拆迁,价格和收费等领域信息公开,满足公众信息需求,推进法治政府建设。一是加大财政预决算公开。进一步推进财政预算、决算信息公开,由县财政局指导各成员单位的资金情况发布,有序推进财政性资金的公开工作。二是加大保障性住房信息公开。严格落实政府投资项目公示制度,做好政府投资项目和重要建设项目信息公开,公布年度重大建设项目计划及其实施进展情况,全面推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设,进一步加大保障性住房信息公开力度,并不断扩大建设信息的公开范围,确保工作公开、透明。三是加大食品药品安全信息公开。加大农产品种植、养殖,食品生产加工,食品流通,酒类流通,畜禽屠宰和肉品流通、餐饮消费、药品生产经营等环节的安全生产监管信息公开力度,进一步完善食品药品安全信息发布制度,畅通信息发布渠道。四是加大环境保护信息公开。推进建设项目环评等信息的主动公开,及时公布重特大突发环境事件处理情况。五是加大招投标信息公开。加强招投标有关信息公开,官方网站开设工程招投标栏目,主动公开招投标信息,工作动态。完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,推动政府招投标、采购公开透明。六是加大安全生产信息公开。及时准确发布生产安全事故尤其是社会影响较大、关注度高的事故信息,加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,把生产安全事故应对处置信息更全面、更及时、更细致地告知社会公众。进一步健全完善并严格执行安全生产信息公开制度,推进行政权力公开透明。七是加大征地拆迁信息公开。加大征地拆迁领域信息公开力度,公开征地拆迁相关政策、项目用地审批情况、征地拆迁公告、征地拆迁标准等信息。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。八是加大价格和收费信息公开。推进价格和收费信息公开。公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的原因、标准和执行期限。及时公开行政事业性收费的依据、项目、范围和标准。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。

(五)立足基层,延伸拓展信息公开渠道。在加强政府信息公开网络平台建设,充分发挥政府网站第一平台作用的基础上,全面推动政府信息公开向基层延伸。依托现有网络,通过光纤线路把政务外网延伸至全县各个乡(镇),将县档案局、图书馆和政务中心作为县政府信息公开查阅点,提供群众查询的设备和场所,探索利用LED显示屏、手机等新业务,方便公众获取政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

截止到2017年12月31日,我县通过政府信息公开目录管理系统网上填报平台主动公开政府信息46198条,其中,2017年度本县主动公开政府信息9297条。政务微薄“会东播报”发布原创信息190条。

(二)主动公开政府信息的形式。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县政府信息公开的渠道有。

1.县政府门户网站(www.schd.gov.cn)的政府信息公开专栏、各级行政机关政府信息公开实体专栏、会东电视台、凉山日报.看会东、会东发布、相关单位的政务微信等。

2.设置政府信息公开查阅点两个,分别在县档案局和县政务服务中心,为群众提供查询政府信息的设备和场所。

3.积极开通政务微薄、政务微信,多渠道大力推进政府信息公开工作。

4.政府信息公开咨询热线:0834-5422336。

三、依申请公开政府信息和人大代表建议、政协提案办理情况

2017年,我县收到政府信息依申请公开1件,无政府信息公开依申请公开收费及减免情况;及时公开人大建议和政协提案结果公开8件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止到2017年12月31日,我县没有收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在问题及改进情况

(一)存在问题。

总体来讲,我县政府信息公开工作在相关部门的共同努力下,取得了明显的成效。但同上级的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足。

1.思想认识不够高。一些乡(镇)和部门没有认识到政府信息公开工作的重要性,依法公开意识不强,缺乏公开的主动性。

2.制度执行不到位。有的乡(镇)和部门没有把信息公开工作列入重要议事日程,未将各项制度落实到位,导致信息公开的全面性、准确性、及时性、连贯性、条理性不够。

3.公开的内容和形式还不够丰富。公开涉及民生的热点、难点问题等信息少,特别是在信息公开内容丰富度上有待深化。

4.少数乡(镇)因工作人员岗位调整,人员配备未及时到位、工作衔接不紧密,导致相关乡(镇)政府信息公开工作相对滞后。

(二)改进措施。

针对问题和不足,我县将认真进行分析研究,切实加以改进,努力使我县政府信息公开工作再上新台阶。

1.加大业务水平提升力度。定期开展政府信息公开业务知识培训,认真学习《条例》和国家、省、州文件精神,正确把握公开与保密关系,全面了解主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高从业人员业务水平。

2.加大督查考核力度。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,加强对各责任单位政府信息公开检查考核工作,督促乡(镇)及时确定专人负责此项工作,确保我县政府信息公开工作整体推进,不断提升质量和水平。