新街镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017-03-14 13:41 [ 字体: ]

会东县新街镇人民政府

政府信息公开工作年度报告

(2016年)

一、概述

2016年,在各级领导的高度重视下,新街镇按照国家、省、州、县对政府信息公开条例的各项要求,加大实施力度,认真贯彻实施相关要求和部署,继续把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。

(一)加强领导,建立健全组织机构。为更好地开展政府信息公开工作,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,明确了一名领导分管信息公开工作,安排专人负责全镇的政府信息公开工作。同时定期不定期的召开政府信息公开工作会议,及时研究部署政府信息公开相关工作。目前,全镇基本建成了上下协作,渠道畅通,准确及时,各负其责的政府信息公开工作网络。

(二)抓好常规,建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,严格按照《政府信息公开条例》的规定,编制完成相应的目录和指南;拟公开的信息需经单位领导和有关办公室进行保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。

(三)协调推进,落实政府信息公开工作要点。根据省、州、县对今年政府信息公开工作要点的要求,我镇围绕中心、服务大局、突出重点,及时贯彻相关要求,并对历年来政府信息工作情况进行总结,并对本年的工作要点进行部署。

(四)突出重点,扎实推进信息公开。根据政府信息公开重点,我镇深入推进财政预算决算、“三公”、行政经费,食品安全,环境保护,生产安全事故,征地拆迁,重大项目落实,价格和收费等领域信息公开,满足公众信息需求,推进法治政府建设。一是加大财政预决算公开。进一步推进财政预算、决算信息公开,有序推进财政性资金的公开工作。二是加大重大项目信息公开。严格落实政府投资项目公示制度,做好政府投资项目和重要建设项目信息公开,公布年度重大建设项目计划及其实施发展进展情况,全面推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设。并不断扩大建设信息的公开范围,确保工作公开、透明。三是加大食品安全信息公开。加大农产品种植、养殖,食品流通,酒类流通,畜禽屠宰和肉品流通、餐饮消费、安全生产监管信息公开力度,进一步完善食品药品安全信息发布制度,畅通信息发布渠道。四是加大环境保护信息公开。推进建设项目环评等信息的主动公开,及时公布重特大突发环境事件处理情况。五是加大安全生产信息公开。及时准确发布生产安全事故尤其是社会影响较大、关注度高的事故信息,加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,把生产安全事故应对处置信息更全面、更及时、更细致地告知社会公众。进一步健全完善并严格执行安全生产信息公开制度,推进行政权力公开透明。六是加大征地拆迁信息公开。加大征地拆迁领域信息公开力度,公开征地拆迁相关政策、项目用地审批情况、征地拆迁公告、征地拆迁标准等信息。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。七是加大价格和收费信息公开。推进价格和收费信息公开。公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的原因、标准和执行期限。及时公开行政事业性收费的依据、项目、范围和标准。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。

(五)立足基层,延伸拓展信息公开渠道。在加强政府信息公开网络平台建设,充分发挥政府网站第一平台作用的基础上,全面推动政府信息公开向基层延伸。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

截止到2016年12月31日,我镇通过政府信息公示栏公开政府信息120条,其中,2016年度主动公开政府信息339条。

(二)主动公开政府信息的形式。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,政府信息公开的渠道有:

1.县政府门户网站(www.schd.gov.cn)的政府信息公开专栏、各级行政机关政府信息公开实体专栏、会东电视台、今日会东,会东在线等;

2.积极开通政务微薄、政务微信,多渠道大力推进政府信息公开工作;

3.政府信息公开咨询热线:0834-5477101。

三、依申请公开政府信息和人大代表建议、政协提案办理情况

2016年,我镇未收到政府信息依申请公开信息,且无政府信息公开依申请公开收费及减免情况;

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止到2016年12月,我镇行政复议收件0件,维持具体行政行为0件;维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

总体来讲,我镇政府信息公开工作在全镇干部职工的共同努力下,取得了明显的成效。但同上级的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:

1.思想认识不够高。没有认识到政府信息公开工作的重要性,依法公开意识不强,缺乏公开的主动性。

2.制度执行不到位。没有把信息公开工作列入重要议事日程,将各项制度落实到位,导致信息公开的全面性、准确性、及时性、连贯性、条理性不够。

3.公开的内容和形式还不够丰富。公开涉及民生的热点、难点问题等信息少,特别是在信息公开内容丰富度上有待深化。

(二)具体的改进措施。

针对这些问题和不足,我镇将认真进行分析研究,切实加以改进,努力使我镇政府信息公开工作再上新台阶。

一要加大业务水平提升力度。定期进行政府信息公开业务知识学习,认真学习《条例》和国家、省、州、县文件精神,正确把握公开与保密关系,全面了解主动公开、依申请公开的范围和程序,安排专人到县级相关部门学习,熟练掌握网上公开技能,切实提高工作人员业务水平。

二要加大督查考核力度。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,要加强对政府信息公开检查考核工作,领导要督促确定专人负责此项工作,确保我镇政府信息公开工作整体推进,不断提升质量和水平。

会东县新街镇人民政府

2017年3月8日