会东县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019-02-27 13:05 [ 字体: ]

一 、概 述

2018年,在县委办和县政府办的指导下,我局按照县委、县政府的工作部署,加大实施力度,加强信息工作,较为全面地反映了全县民政发展现状和所取得的成效。现将一年来的主要工作情况汇报如下。

(一)加强领导,建立健全组织机构。成立了政府信息公开工作领导小组,并落实了专门人员按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,具体负责信息的审核、把关、报送工作,确保信息的规范性、准确性和时效性。

(二)制定方案,部署工作。结合实际情况,制定下发了《会东县民政局关于加强政府信息报送工作的通知》,将今年的政府信息分解落实到了各股室、办,通过领导过问、股室办负责的方式,形成一层抓一层、层层抓落实的良好势头,做到经常安排、经常督促、经常检查,确保重要信息不迟报、不漏报。

(三)强化制度建设,找准信息工作“切入点”。制定完善《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开工作月度统计填报和年度总结编报制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度。拟公开的信息需经单位领导和有关处室进行保密审查,为信息公开工作提供了有效保障。建立对股室、办指导考核制度。通过指导、监督、检查进一步规范政府信息公开工作,促进我局政府信息公开持续深入开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量截止到2018年12月31日,我县通过政府信息公开网上填报平台主动公开政府信息200条。

(二)主动公开政府信息的形式在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县政府信息公开的渠道有:

1、县政府门户网站(www.schd.gov.cn)的政府信息公开专栏、局政府信息公开实体专栏、会东电视台、会东报等;

2、政府信息公开咨询热线:0834-5422046

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到政府信息依申请公开信息,且无政府信息公开依申请公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止到2018年12月,我局无行政复议、维持具体行政行、维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

总体来讲,我局政府信息公开工作在各股室、办的共同努力下,取得了明显的成效。但同县委办、政府办的要求及群众的需求相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:

1.由于我局业务工作繁重,大多数人身兼多重任务,经常遇到做了工作,却不能及时上报信息,导致信息时效性得不到保障,最终变为无用信息而作废。

2.经验不足,对部分信息公开内容是否可以公开、信息公开范围、公开程度把握不够准确。

(二)具体的改进措施

1.加强组织领导,抓好落实。认真组织局各股室、办学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省州县政府信息公开相关文件精神,领会政府信息公开工作的重要意义,强化对政府信息公开工作的认识,激发干部职工抓好、抓实政府信息公开工作的积极性和主动性,把政府信息公开工作真正摆上重要议事日程。强化组织协调,密切工作配合,确定具体领导主抓,有专人办理的工作格局,确保信息工作任务完成。

2.建立责任追究机制。按照“谁分管、谁负责”、“谁提供、谁审核、谁负责”的要求,每半年进行一次考核,对未完成任务的股室、办将追究责任人责任。